ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

Фасады домов - стили

Фасады домов в различных модных стилях



Выбор стилистических особенностей архитектуры и отделки фасада дома – решение очень важное и требующие особого внимания. Внешний вид дома может многое рассказать о его владельце. К тому же жилой частный дом – это постройка не только на десятилетия, но и зачастую на века. Именно поэтому при создании проекта будущего дома старайтесь придерживаться проверенных временем, устоявшихся стилистических основ.



Многообразие вариантов
Разные страны, города и континенты готовы предложить архитектурные стили, которые завоевали всеобщую любовь и популярность на своей местности, а развитие туризма позволило принципам этих стилей найти отражение в самых разных частях света.

Помимо территориальной классификации, можно выделить особенности, которые обусловлены модными тенденциями того или иного периода времени. К таким стилям можно отнести все дворцовые: барокко, рококо, готический, классицизм и другие. Сменяясь один другим, каждый оставил мощный след в европейской культуре, а значит, продолжает быть актуальным и в наше время.

Создать экстерьер свойственный востоку или западу, той или иной эпохи в наше время не составляет труда. Современные технологии и обилие отделочных материалов позволяет расширить горизонты и возвести дом, который будет отвечать всем запросам как внешне, так и функционально.



Идеи дизайна


Чтобы лучше ориентироваться в многообразии вариантов и грамотно разработать проект будущего дома, подобрать отделочные материалы, стоит изучить основные особенности и элементы каждого из стилей.


Модерн
Этот стиль получил свое развитие в европейских странах в 1890-1910 гг. Архитектура зданий, выполненных в стиле модерн, отличается тем, что в геометрии и убранстве фасада прослеживается максимальный отказ от острых углов и прямых линий.

Окна и двери зачастую выполнены в арочной форме, для декора перил лестниц и балконов используются кованые элементы, полукруглая лепнина обрамляет двери и окна, внешние стены могут быть выложены мозаикой или быть расписанными цветочными мотивами.




Лофт


Этот архитектурный стиль зародился в XX-XXI века. Появился он практически случайно, все дело в том, что в 40-х годах в Нью-Йорке резко произошел скачок цен на землю, что вынудило владельцев фабрик и мануфактур покинуть производственные помещения в индустриальных районах города и перебраться за пределы Нью-Йорка. Пустующие предприятия начали привлекать нью-йоркскую богему своими огромными пространствами, высочайшими потолками, широкими и высокими окнами, а так же сравнительно недорогой стоимостью съема.



Для искусственного создания фасада в стиле лофт, следует создать проект, в котором архитектура здания будет максимально простая – высокая коробка с плоской крышей.

Учитывайте, что потолки в настоящем лофте очень высокие, значит двухэтажный дом, выполненный в этом стиле, должен быть выше любого другого.

Отделка обычно из красного кирпича (в классическом варианте), но допустимы и современные материалы, например панели для обшивки фасада. Окна на алюминиевом каркасе позволят удержать тяжелую конструкцию во всю стену, а так же будут особенностью стиля.



Фахверк

Немецкие дома фахверк – визитная карточка северных городов Германии. Внешний вид домов обусловлен технологией, по которой возводятся такие строения. Балочный каркас выполнен из вертикальных стоек, горизонтальных и диагональных балок. Классический фахверковый дом – это оштукатуренные белые стены и темно-коричневый цвет балок каркаса, который придает фасаду живость, динамичность и узнаваемость, а так же высокая двускатная черепичная крыша.

Современные технологии позволяют изготавливать каркас из металла, а глухие оштукатуренные стены заменять толстыми и безопасными стеклами. Такая интерпретация вдохнула новую жизнь в немецкую технологию, родившуюся еще в XIV веке.

Конечно, если участок небольшой и близко граничит с соседским домом, прозрачные стены – не лучшая идея, но классический немецкий стиль с оштукатуренными белыми стенами – это воплощение изящества и вкуса, такой фасад заслуживает внимания.



Барокко
Стиль барокко – это один из дворцовых стилей, который всегда узнаваем благодаря своей роскоши и нарочитой демонстрацией богатства.

Особенности:

Плавные, криволинейные формы;
Пилястры и скульптуры на фасаде;
Обилие лепнины;
Пространственный размах и масштабность постройки.
Барочный стиль требует немалых вложений в оформление фасада, ведь именно он использовался для создания дворцов.




Хай-тек


Фасады в этом стиле очень лаконичные, имеют строгие, но в тоже время необычные геометрические формы, а для отделки используются новейшие современные материалы – пластик, железо, бетон, стекло.

Этот стиль выбирают «продвинутые», молодые и современные люди, отрицающие классические устои в пользу функциональности и максимального простора без лишних деталей.



Для проектирования дома в стиле хай-тек используются новейшие инженерные разработки, ведь зачастую форма и внешний вид фасада поражают своей оригинальностью.

Очень часто функциональные элементы, такие как лифт, вентиляция или лестница выносятся наружу.



Минимализм


Близкий по духу минимализм зачастую сложно отличить от хай-тека. Главной отличительной особенностью стиля является полный отказ от декоративных убранств в пользу простых и прямых линий, правильной геометрии.




Шале
Словом шале сейчас называется небольшой домик в сельских горных районах Швейцарии. Само слово имеет значение «хижина пастуха», но современные постройки отвечают самым комфортабельным условиям со всеми коммуникациями.

Архитектуре стиля присуще наличие сильно выступающих карнизов. Отделка используется натуральная – деревянный сруб почти никогда не декорируется, но фундамент или цоколь могут быть отделаны камнем или оштукатурены.




Средиземноморский
Средиземноморский стиль – это огромная вилла, с колоннадами, колоннами, арками и соляриями. Даже оформление фасада вызывает ощущение релакса и наслаждения.

Цвета подбираются светлые и натуральные, внешние стены всегда оштукатурены имеют гладкую, матовую текстуру. Такие дома уместны в южных районах.



Как выбрать?
При выборе стилистики фасада учитывайте факторы, которые позволят вам создать гармоничный и красивый вид загородного дома:

Дом для постоянного места жительства должен быть функциональным и максимально экологичным. Выбирая материалы для возведения фасада, не старайтесь сильно экономить. Частный дом, как правило, строится на всю жизнь, а значит, он должен быть безопасным для здоровья, «дышащим», не боятся чрезмерной влажности и перепадов температур.
Проект, масштаб и стилистика дома должны соответствовать размеру участка. Не стоит возводить огромный дворец на миниатюрном клочке земли. Руководствуйтесь принципу, что частный дом – это, прежде всего, единение с природой, а только потом демонстрация достатка и богатства.



Экстерьер и интерьер должны перекликаться. Есть стили, которые «дружат» между собой и гармонично сочетаются, но барочная роскошь, лепнина, позолота на фасаде будут выглядеть странно и нелепо, если внутри дома мебель и отделка будут свойственны лаконичному и строгому минимализму.
Для дачи или загородного домика на выходные лучше выбирать простые стили, не требующие сложных работ. Дачные варианты всегда лучше выполнять в стиле кантри.
Учитывайте климат местности, где будет располагаться дом, тогда он будет гармонично вписываться в окружающую атмосферу. Для южных областей подходит восточный или средиземноморский стиль, а в холодных районах – русский, скандинавский, английский.