ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

Фасады домов - стили 2

Фасады домов в различных модных стилях



Выбор стилистических особенностей архитектуры и отделки фасада дома – решение очень важное и требующие особого внимания. Внешний вид дома может многое рассказать о его владельце. К тому же жилой частный дом – это постройка не только на десятилетия, но и зачастую на века. Именно поэтому при создании проекта будущего дома старайтесь придерживаться проверенных временем, устоявшихся стилистических основ.



Многообразие вариантов
Разные страны, города и континенты готовы предложить архитектурные стили, которые завоевали всеобщую любовь и популярность на своей местности, а развитие туризма позволило принципам этих стилей найти отражение в самых разных частях света.

Помимо территориальной классификации, можно выделить особенности, которые обусловлены модными тенденциями того или иного периода времени. К таким стилям можно отнести все дворцовые: барокко, рококо, готический, классицизм и другие. Сменяясь один другим, каждый оставил мощный след в европейской культуре, а значит, продолжает быть актуальным и в наше время.

Создать экстерьер свойственный востоку или западу, той или иной эпохи в наше время не составляет труда. Современные технологии и обилие отделочных материалов позволяет расширить горизонты и возвести дом, который будет отвечать всем запросам как внешне, так и функционально.



Идеи дизайна


Чтобы лучше ориентироваться в многообразии вариантов и грамотно разработать проект будущего дома, подобрать отделочные материалы, стоит изучить основные особенности и элементы каждого из стилей.


Классический
Классика во все времена остается одним из самых выигрышных вариантов для оформления фасада. Дом в классическом стиле выглядит солидно, основательно и фундаментально. Владельцы таких загородных поместий отличаются изысканным вкусом и достатком, так как классика предполагает масштабность постройки.


Основные черты стиля:

Четкость и симметричность композиции;
Декоративные элементы сдержанные, часто убранство отражено в стоечно-балочной (колонны, пилястры) системе в виде архитектурных ордеров, присутствуют украшения в виде барельефов с медальонами, арки, оконные карнизы;
Нередко присутствует мезонин;


Используется правило золотого сечения, все величины (высота и ширина) имеют образцовое соотношение, пропорции дома гармоничны и совершенны;
Цветовая гамма пастельная, светлая, близкая к природным и натуральным цветам;
Отделочные материалы – штукатурка, мрамор, кровля для крыши – черепица.



Английская классика – это дома в георгианском стиле. Формы и пропорции домов отвечают принципам классического стиля, но главное отличие – отделка фасада.

Дома в чисто-английском стиле выкладываются из красного кирпича, и только орнамент штукатурится и выполняется белым цветом.



Восточный


Архитектура востока очень многогранна. Так как понятие «восток» очень широкое, то стоит в первую очередь обратить внимание в сторону китайской и японской архитектуры, а потом изучить особенности исламского стиля.

Самым ярким примером китайской и японской архитектуры считаются пагоды. Форму буддийского храма можно взять за основу и выполнить крышу в таком стиле. Не обязательно придаваться свойственной пагоде цикличности. Загнутые скаты крыши – отличное решение для европейского загородного дома в восточном стиле.

Сочетания зеленых и ярко-красных элементов свойственны архитектуре Китая и Японии.


Чтобы представить, что такое исламский стиль, стоит вспомнить сказки Шахерезады из «Тысячи и одной ночи».

Основные особенности:

Купольная крыша;
Башенные архитектурные элементы в виде минаретов;
Наличие просторного внутреннего открытого двора, по периметру которого установлены акведук и колонны;
Наличие отточенных арок;
Элементы витражей;
Использование ярких цветов для росписи фасада восточными орнаментами или оштукатуривание внешних стен и окрашивания их в белый цвет.

Прованс


Этот стиль назван в честь небольшой провинции на юге Франции. Уютные и невысокие, чаще всего двухэтажные, домики смотрятся просто, но изящно и очень мило, по-домашнему.

Достигается это за счет особенностей стиля:

Используются только натуральные материалы для постройки дома;
Для стилизации внешнего убранства никогда не подойдут элементы из пластика или металла, стекло используется только для остекления окон;
Дома в основном выполнены из камня, который и является основным инструментом отделки фасада, иногда встречаются оштукатуренные здания;
Небольшие окна обязательно имеют деревянный наличник и ставни, выкрашенные в основные цвета прованса: нежный голубой, фиолетовый и зеленый.


Для того чтобы такой дом на вашем участке смотрелся гармонично, включите во внешнее убранство живые цветы, которые будут располагаться с внешней стороны окон или посадите вдоль фасада вьющиеся цветущие растения. Такой естественный декор преобразит постройку, заставит поверить вас и ваших гостей, что вы вдруг перенеслись на юг Франции.



Кантри

Слово «country» в английском языке имеет двойной смысл и, с одной стороны, переводится как «деревня», а с другой, как «страна». Поэтому этот стиль в каждой стране имеет свои традиционные особенности, свойственные культуре и истории этой страны.

Например, русский кантри – это классическая бревенчатая изба, с резными наличниками, ставнями, фронтоном и балясинами крыльца. Такой вариант дома подходит истинным ценителям традиций, благодаря распространению дауншифтинга в последнее время стал очень популярен для загородных домов с целью проведения выходных и отдыха от городской суеты и шума.



Американский кантри лишен нарядных и резных элементов. Более всего ему соответствуют такие дома, которые можно встретить на ранчо в южных штатах Америки. Это просторные одноэтажные или двухэтажные строения из натуральных материалов, лаконичные и уютные. Альтернативой ранчо может стать дом, выполненный в стиле салуна. Такая тематика подходит для загородных домов или дач.

Баварский вариант кантри – это обычно двухэтажный дом с мансардой, имеющий элементы из дерева и резьбу, но большая часть внешних стен оштукатурена и часто расписана национальными мотивами.




Таким образом, основные отличительные особенности кантри стиля это:

Использование натуральных материалов: дерево, камень, кирпич, гипс, штукатурка;
Отсутствие вычурных убранств;
Простые, но просторные формы;


Скандинавский


Основными особенностями стиля является простота, функциональность, минимализм, единение с природой. Фасады в скандинавском стиле имеют простую геометрию, не выделяются роскошью, однако, смотрятся стильно и впечатляюще. Для отделки обычно используется дерево и штукатурка. А цокольное помещение отсутствует.

Выбор этого стиля очень подходит для домов, предназначенных для постоянного места жительства, ведь такой дом словно растворяется с природой, а простота форм не сможет надоесть.



Как выбрать?
При выборе стилистики фасада учитывайте факторы, которые позволят вам создать гармоничный и красивый вид загородного дома:

Дом для постоянного места жительства должен быть функциональным и максимально экологичным. Выбирая материалы для возведения фасада, не старайтесь сильно экономить. Частный дом, как правило, строится на всю жизнь, а значит, он должен быть безопасным для здоровья, «дышащим», не боятся чрезмерной влажности и перепадов температур.
Проект, масштаб и стилистика дома должны соответствовать размеру участка. Не стоит возводить огромный дворец на миниатюрном клочке земли. Руководствуйтесь принципу, что частный дом – это, прежде всего, единение с природой, а только потом демонстрация достатка и богатства.



Экстерьер и интерьер должны перекликаться. Есть стили, которые «дружат» между собой и гармонично сочетаются, но барочная роскошь, лепнина, позолота на фасаде будут выглядеть странно и нелепо, если внутри дома мебель и отделка будут свойственны лаконичному и строгому минимализму.
Для дачи или загородного домика на выходные лучше выбирать простые стили, не требующие сложных работ. Дачные варианты всегда лучше выполнять в стиле кантри.
Учитывайте климат местности, где будет располагаться дом, тогда он будет гармонично вписываться в окружающую атмосферу. Для южных областей подходит восточный или средиземноморский стиль, а в холодных районах – русский, скандинавский, английский.