ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

ФИБРОЦЕМЕНТНЫЕ ПАНЕЛИ

 

Фиброцементные панели (фиброцементные плиты) входят в четвёрку самых популярных материалов для вентилируемых фасадов. Главнное достоинство фиброцементных панелей, помимо доступной цены, — это большой формат плит с надёжным и простым способом крепления. Цвет панелей может быть практически любым. Панели из гладкоокрашенного фиброцемента чаще всего используют для оформления фасадов жилых комплексов и многоэтажных административных зданий.

Состав фиброцемента слышится в его названии — это цемент, как связующее звено, и волокно — в качестве основы. Волокна придают армирующие свойства и могут быть как органического происхождения (целюлоза), так и неорганического (хризотил). 
 
Свою прочность фиброцементные панели приобретают после прессования при 650 Н/см² и автоклавирования при температуре 175 Со и давлении не менее 10 атм. Не менее важным является процесс окраски фиброцемента, оттенки цветов могут практически любыми согласно таблицам RAL или NCS.
 
Используются полиуретановые или более экономичные водно-дисперсионные акриловые краски. Технология предполагает предварительную подготовку поверхности, обрезку и очистку серого листа, нанесение грунтовки с просушкой и шлифовкой, и финишную окраску с сушкой при 40-60 Сo в течение 3-4 часов. Важнейшим окончательным этапом является полимеризация финишного слоя в течение 7 суток, при этом для вызревания панели одиночно укладываются на сушильных полках. Если окрашенный фиброцемент складировать и транспортировать без ожидания полимеризации, то финишный может быть значительно нарушен. Существует также технология изготовления окрашенного в массе фиброцемента, но этот товар уже относится с премиальному ценовому сегменту. Потребительские свойства фиброцементных панелейт весьма хороши — материал не горючий (группа горючести Г1), морозостойкий (не менее 150 циклов), относительно прочный (предел прочности при изгибе > 22 МПа) и с невысоким удельным весом (17 кг/ м2).

Преимущества и недостатки фиброцементных панелей

Преимущества фиброцемента:

  • Крупный размер плит
  • Любой цвет по RAL или NCS
  • Негорючесть
  • Ценовой сегмент от экономичного до среднего
  • Простая резка
  • Хорошая ремонтопригодность

Недостатки фиброцемента:

  • Отсутствие скрытого способа крепления
  • Невысокая твёрдость материала
  • Слабый выбор фактур (за исключением японских фиброцементных панелей)