ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

Колонны ионические - декоративные элементы фасадов зданий

 

Колонны тосканские

Колонна (франц. colonne, от лат. columna – столб) – архитектурно обработанная, круглая в поперечном сечении вертикальная опора, стержневой элемент архитектурных ордеров. Возникла как простейший элемент стоечно-балочной конструкции; получила художественную интерпретацию и классические формы в искусстве Древнего Египта и Древней Греции.

В классических архитектурных ордерах главная часть колонны – ствол (фуст) – обычно утончается кверху, иногда имеет небольшое расширение – энтазис – и обрабатывается вертикальными желобками – каннелюрами. Ствол (тело) покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью.

Колонны применяются в композиции как фасадов зданий, так и их внутреннего пространства; ее художественная выразительность и значение определяются пропорциями, членениями, пластической обработкой, а также соотношением высоты и диаметра с интерколумнием и размерами сооружения в целом.

База (греч. Basis – подставка, основание) – основание, подножие колонны или столба. Базы различаются по высоте и профилю. Особенно разнообразны готические базы, отличающиеся сложностью рисунка.

Колонны из стеклофиьробетона в интерьере применяют:

  • для украшения просторных залов;
  • садовой территории;
  • входной группы;
  • террас;
  • создания «воздушного» обрамления проходов между отдельными зонами.

Этот архитектурный элемент требует соблюдения определенных норм при установке, но в результате получается грамотное, стильно оформленное пространство, колонны в котором смотрятся уместно и создают иллюзию свободы и простора.
Колонны в современном интерьере могут быть очень разнообразными. 

Ионический ордер - в его раннем варианте сложился главным образом на побережье Ионии, в Малой Азии. Ионийцы - одно из трёх племён, населявших Грецию. Дальнейшее развитие получил в Древнем Риме.

Колонна ионическая - более лёгкая и изящная, высота 9 диаметров, утонение 1/6 нижнего диаметра, гладкая или 24 каннелюры. Каннелюры сверху закруглены а снизу нет (в греческом варианте), или тоже закруглены снизу в римском варианте. База более изящная, более лёгкая, состоит из мелких частей, которые в простых ордерах не применяются.

Капитель ионическая - с двух фронтальных сторон имеет два округлых завитка — волюты, которые с боковых сторон соединяют валики, называемые балюстрами. Балюстры значительно выступают за пределы абаки, покрывая своим телом эхин с боковой стороны колонны, тогда как плоскость волют не выступает за пределы абаки и только завитками частично прикрывает эхин. На фронтальной стороне между волютами находятся ионики. Абак колонны более тонкий, прямоугольный или квадратный в плане, состоит из полочки и каблучка.

Виды колонн

Ордер (от лат. ordo — строй, порядок) - совокупность архитектурных форм, придающая определённую стилевую характеристику всему сооружению и имеющая канонический характер. Известны три древнегреческих ордера (дорический, ионический, коринфский ), которые позже переняли и развили римляне, и два древнеримских (тосканский и композитный).

Мы предлагаем Вам большой ассортимент всевозможных декоративных элементов. В их число входят колонны, капители, фризы и т.д.

Орнамент может быть абсолютно любой задумки, ведь стеклофибробетон свой пластичностью способен залиться в любую формочку. Колонны, цена которых варьируется в зависимости от ее вида, представлены в каталоге. Наш интернет-магазин может похвастаться большим выбором.

Колонны заказать можно с помощью консультантов, которые в доступной форме ответят на все ваши вопросы. Также осуществляем индивидуальную проработку. Замерщик бесплатно замерит и определит вид работы, а наши работники обсудят с вами детали и озвучат стоимость.