ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

Применение архикамня в мировой практике

Архикамень в мировой практике

Бытующее мнение, что архикамень появился не так давно, не подтверждается историей его возникновения, и множеством давно существующих сооружений во многих странах с его использованием.

Дело в том, что у архикамня существовали «прародители», искусственные каменные материалы, появившиеся ещё в глубокой древности. Например, в древних Индии, Китае и Египте (ещё 3000 лет до н. э.) появились предшественники современного декоративного камня, созданные при помощи вяжущих - гипса и извести. Хорошо известно, что в 3 в. до н.э. при возведении нескольких участков Великой Китайской стены был использован своеобразный искусственный материал, напоминающий по составу современный бетон.

Технология производства бетона была известна ещё в древние времена в Египте (например, гробница Тебесе, 1950 г. до н.э., галерея известного лабиринта, свод пирамиды Нима),и сыграла свою роль при создании архикамня .

В средние века английские мастера стали добавлять в бетонный раствор крошку натуральных материалов (гранита, доломита, песчаника и пр.), что не только позволило этому материалу имитировать любые природные камни, но и существенно увеличить прочность искусственного материала.

Следующим этапом развития архитектурного камня явилось изобретение бетонов на основе полимеров. Эту технологию в 50-х годах прошлого столетия предложили учёные Н. Остер-Волков и В. Итинский, и в последующие два года даже было начато массовое производство этого материала, применение его при строительстве многоэтажных зданий. Проводились исследования с добавками в полимербетон наполнителей минерального происхождения, красящих пигментов, и, казалось, что до создания архикамня оставался один шаг. Но в те годы эти технологические решения учёных не нашли поддержки, и производство остановилось.

Появление Cast Stone

Но американские учёные не останавливались в своих поисках идеального заменителя природного камня, и их разработки увенчались успехом. Концерн «DuPont» в 1963 году запатентовал свою инновационную технологическую разработку – отделочный искусственный камень. И, несмотря на появление в последующие годы новых разработок, этот вид искусственного материала пользуется во всём мире огромной популярностью.

Техника изготовления архикамня , получившая своё начало в США и Англии - Cast Stone, была создана известным лидером на этом рынке концерном Architectural Concrete Co. Inc. с торговым брендом TannerStone. Она была выкуплена американскими предпринимателями, и искусственный камень, изготовленный с её использованием, был запущен в США в массовое производство.

В принципе технология Cast Stone – изготовление ("восстановление") природного песчаника, появилась в Европе в конце XII века, с возведением во французском городе Каркассон замка из искусственного камня в виде блоков, выполненных по похожей технологии. Хорошо известные во всём мире шедевры - Букингемский дворец и Лувр (XVIII век) украшают элементы декора, выполненные подобным способом.

Современный путь применения архикамня

На сегодняшний день архитектурный камень пользуется устойчивым и постоянно возрастающим спросом в Европе и США, и срок его применения в этих странах насчитывает свыше 100 лет. Из архикамня изготавливают изысканные и оригинальные детали и элементы декора для различных зданий. Его использовал архитектор Гауди для отделки фасадов домов в Барселоне. Этим камнем были декорированы стены в европейском Диснейленде. В России такие технологии стали использовать сравнительно недавно.

Пик спроса на архикамень пришёлся на первые годы после Второй мировой войны, когда в европейских странах остро возникла потребность в восстановлении разрушенных зданий - в кратчайшие сроки, и с максимальной экономией средств. Особенно это касалось памятников архитектуры.

Приблизительно с средины XIX века архитектурный камень стал активно использоваться не только для реставрационных работ, но и для массового строительства (XX век). Одним из наиболее известных примеров использования искусственного камня (мрамора) является отделка цоколя и 1-го этажа здания Эрмитажа.

Архикамень в малоэтажном строительстве

Уникальные возможности архикамня сразу привлекли внимание архитекторов и строителей стран Европы и США для использования его в малоэтажном строительстве. Скромные загородные дома в Англии, Франции, Чехии, Италии, с фасадами, декорированными изделиями из архикамня , сразу превращались в изысканные постройки с претензией на самые разнообразные стили.

Архикамень не только точно имитирует природные материалы, но и является лёгким, красивым и прочным материалом, максимально подходящим для отделки коттеджей. Его простая обрабатываемость позволяет изготавливать из него самые разнообразные детали и элементы фасадного декора – колонны, порталы, балюстрады, розетки, карнизы, замковые камни и пр.

Архикамень очень податлив, и из него можно изготовить удивительные элементы, полностью заменяющие лепку и декор из природного камня. Это его качество является основным при возведении одно-, двухэтажных загородных домов. Русты из архикамня по углам здания создают впечатление массивности, полуколонны и колоны пилястры образуют композицию в стиле классицизма. Прекрасно подходит архикамень для оформления входных групп загородных домов, оконных проёмов, устройства декоративных арок.

На территории коттеджа из архитектурного камня можно создать настоящую парковую композицию в едином стиле с экстерьером дома – усадьбу с фонтами, скульптурами, беседками. Искусственный камень – это уникальный материал для изготовления декоративных чаш, вазонов, лавок и оригинальных ограждений, которые образуют отдельные зоны.

Архикамень для многоэтажного строительства

В европейских странах, в США на протяжении нескольких десятилетий изготавливают из архикамня облицовочные плиты и панели, которые используют при отделке фасадов многоэтажных зданий, как жилых, так и административных. Высокая скорость изготовления и простой монтаж обеспечили архитектурному камню большую популярность при облицовке высоток. Для отделки фасадных плоскостей в Европе используют специальную плитку из искусственного камня, которая характеризуется не только цветовым многообразием (за счёт пластификаторов и цветных добавок), но и идеально гладкой поверхностью, что облегчает её приклеивание на любые материалы. Также подобная плитка существует для облицовки углов, из неё изготавливают карнизы и бордюры.

Более 30 лет назад в Германии и Англии стали обустраивать навесные вентилируемые фасады высотных зданий. Их также отделывают плитами и панелями из искусственного камня. Поскольку они имеют сравнительно небольшой вес, их монтируют и поверх утеплителя из пенополистирола или матов из минваты, причём даже без дополнительной основы.

Реставрационные работы и восстановление архитектурных памятников

На Западе очень развито использование архитектурного бетона при реставрационных работах при восстановлению архитектурных памятников. Например, при реставрации башни Св. Джеймса в Винздоре был использован архитектурный камень, точно имитирующий природный материал, которым когда-то был отделан её фасад. Архикамень идеально подходит для реставрации, так как из него можно изготавливать самые разнообразные элементы декора самых причудливых форм.