ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
1000 максимум символов
 +7 (495)776-98-77

Стеклофибробетон для отделки фасада — одна из новинок, пополнивших рынок строительных материалов

 Перед другими способами облицовки внешней стороны зданий прочные панели из стеклофибробетона имеют ряд существенных преимуществ

Особенности плитки, выполненной из стеклофибробетона

Основа этого композитного раствора — обычный бетон, но дополненный длинными волокнами стекловолоконной структуры, на что указывают приставки в его названии —«стеклофи» и «бробето». Волокна имеют небольшое сечение, расположены хаотично, но распределены по всему объему равномерно. Хорошая адгезия основы и фибр по всей поверхности обеспечивает прочность конструкции, сообщает ей совершенно новые качества.

стеклофибробетон

 

Природа и применение строительных фиброблоков

Специфическое армирование в ходе выпуска стройматериала из стеклофибробетона сообщает ему новые черты, отличные от армированного традиционным способом:

1. Отсутствие риска возникновения коррозии в панелях из стеклофибробетона.

2. Значительно большую устойчивость как на сжатие, так и на разрыв — превышает в 5 раз аналогичные традиционные показатели.

3. Хорошую ударную сопротивляемость, увеличенную в 15 раз по сравнению с аналогом, армированным сталью.

4. Ощутимое уменьшение массы при равнозначном объеме.

 В сечении площадь армирования фиброволокна значительно крупнее, это дает  возможность производить довольно тонкие модули.

Поскольку изделия из стеклофибробетона весят немного, почти не увеличивают нагрузку на несущие части зданий, они компактные, менее дорогостоящие, для облицовки здания они являются отличным вариантом.

стеклофибробетон

Изготавливают стеклофибробетон разными методами, дающими возможность получать интересные фактуры и различные очертания. Поверхности могут имитировать текстуру древесины, природного камня. Оригинальные эффекты получают посредством полировки, покраски поверхности. Из фибробетона изготавливают части отделки, фиксация которых возможна как на неутепленных зонах вентилируемых фасадов, так и на утепленных участках.

Окраска возможна как путем колеровки смеси, так и окрашивания готовой поверхности. Все эти моменты и достаточно хорошие эксплуатационные характеристики допускают реализацию необычных дизайнерских решений при отделке строений с малыми затратами.

Широко востребованы листы из стеклофибробетона для внешней отделки зданий любого предназначения — от торговых комплексов до жилых многоэтажек. Авторитетные застройщики предпочитают покупать стеклофибробетон при возведении многоквартирных домов, коттеджей. Он устраивает их своей сравнительно малой стоимостью, элегантностью форм, характеристиками, позволяющими закончить стройку в самые короткие сроки.

панели из стеклофибобетона

 

Такой фибробетон уместен при реконструкции строений. С его участием создают такие архитектурные модули, как карнизы, колонны, даже черепицу.

Установка панелей

 

Никакое другое решение не имеет стольких преимуществ, как такой вариант отделки:

1.     Несложная сборка, уход, текущее обслуживание.

2.     Малый вес СФБ, не нагружающий фундамент.

3.     Достаточно хорошие антивандальные свойства.

4.     Безотходность, снижающая финансовые затраты.

5.     Шанс изготовления с имитацией всевозможных фактур.

Поскольку фиксация пластин выполняется к профилю вентилируемых фасадов, никаких дополнительных надстроек не нужно. Вентилируемый фасад создают в следующей последовательности:

1.     Определяются со способом фиксации — посредством анкерных пластин либо сквозной.

2.     Располагают строго вертикально направляющие профили.

3.     Закрепляют горизонтально профили прогонов.

4.     Если это есть в проекте, устраивают тело- и звукоизоляционные прослойки.

5.     Выполняют крепление плит к направляющим.

Это не единственный, хотя и самый популярный, способ монтажа листов на фасад. Из стеклофиброволокна выполняют фрагменты фасадной лепнины. Пользование этой методикой дает возможность максимально точно повторить очертания и текстуру исторической лепки.

Такие лепные фрагменты не нагружают старые стены, что для реставрации памятников архитектуры очень важно, т.к., практикуемый ранее при восстановительных работах, гипс не гарантировал долговечности. Детали архитектуры такого типа не подвержены коррозии, недорогие.

Материал экологичен и пожаробезопасен, его можно монтировать на какой угодно тип фасадного решения дома. При создании украшений путем лепки можно повторить мельчайшие детали из-за пластичности смеси. Архитектурные детали нашли употребление не только при реставрации архитектурных памятников, но и при возведении новых сооружений в стиле «классика» или барокко.

фасадный декор из стеклофибробетона

 

Фибробетон пригоден для изготовления элементов сантехники — гидроизоляции, труб, фрагментов канализационной системы дома, водопровода. Ландшафтные дизайнеры охотно берут такой исходник для выполнения оригинальных скульптур, наличников, карнизов, пилястр, молдингов, прочих вещей.

Компоненты, входящие в состав композита

Технологией изготовления панелей из стеклофибробетона предусмотрено смешивание 4 основных компонентов:

·        связующих разных типов;

·        мелкофракционного чистого песка;

·        ровинга (стеклофиброволокна);

·        воды.

Разного рода присадки и пигменты добавляют ходе технологической операции. Сильнее остальных составляющих на эксплуатационные особенности композита оказывают влияние связующие ингредиенты и вариант стеклоровинга. Путем исключения из смеси сыпучего ингредиента, получают заданные текстуры.

 

Связующие компоненты материала

Сферу реализации материала определяет марка связующего компонента. Как вариант, при выпуске плит, в роли связующего применяют гипс. Его присутствие исключает коррозию мононити. Процедура кристаллизации протекает в нейтральной среде, быстро происходит набор необходимых характеристик.

На выходе получается материал с максимальными теплоизоляционными качествами. Продукция на основе гипса может подходить только для внутреннего оформления.

В остальных случаях смесь замешивают на различных цементах — портландцементе белом либо сером (М 500-700), глиноземистых цементах. Первый вариант фибробетонных фасадных обшивок отличается как более низкой стоимостью связующего, так и сравнительно легким выпуском.

Минусом есть присутствие в материале агрессивной, по отношению к фиброволокну, щелочной среды, диктующей употребление ровинга определенного типа, к примеру, силикатно-циркониевого.

стеклофибробетон

Преимущества глиноземистых цементов выражаются:

·        в коротком времени схватывания — всего 3 суток;

·        в меньшей степени снижения прочностных характеристик по сравнению с портландцементом в идентичных обстоятельствах;

·        химической инертности материала по отношению к фиброволокну.

К минусам относят вероятность ухудшения показателей прочности блоков в ходе эксплуатации. Этот факт подлежит обязательному учету при проектировании. Стоимость композита на основе глиноземистых цементов выше, чем у аналогов на базе портландцемента.

Армирующее стеклофиброволокно

Ровинг подбирают, исходя из предполагаемой реализации готового продукта и типа связывающего компонента. Применяют синтетические волокна (мононити) на базе таких минералов как кварц или силикат, прибавляя алюмоборные, циркониевые, натрийкальциевые добавки. Они отличаются не только химсоставом, но и физическими особенностями.

К воздействию щелочи устойчив только единственный вариант добавок — циркониевых. Поэтому цирконий обязательно присутствует в стеклофибробетоне для наружного крепления.  Выбирая тип волокна для армирования стеклофибробетона, исходят из показателей прочности, сопротивляемости существующим химическим средам, коэффициенту линейного искажения синтетических волокон материала.

Производство стеклобетона

Чтобы получить хороший стеклофибробетон, блоки из которого обладают нужными характеристиками, волокно рубят на необходимой длины отрезки. Предварительно длину рассчитывают, отталкиваясь от типа конечного продукта, нагрузок, которые материал должен выдержать без изменения качеств.

стеклофибробетон

 

Далее, сырье для производства стеклофибробетона делят на моноволокна, равномерно смешивают с цементом и наносят на форму. Для этой цели существуют СФБ-комплексы СЦ-45, укомплектованные насосами — перистальтическим и героторным.

Этот инновационный продукт выпускают двумя методами: путем пневмонабрызга и посредством премиксинга. В первом примере необходим специальный инструмент — пневмопистолет. С его помощью все ингредиенты смеси наносят на форму-матрицу синхронно. Смешивание компонентов происходит на выходе из сопла.

Композит ложится равномерно на поверхность матрицы или стены и создает гомогенный слой. В зависимости от геометрии матрицы, изготавливают тонкостенные плиты криволинейные либо плоские, а также декоративные «рубашки» для защиты устройств.

Таким способом получают отличный фиброцемент. Набрызг выполняют как в условиях стройки, так и на заводе. Масса не требует предварительной подготовки и в этом заключается преимущество метода. Недостаток — немалая стоимость инструмента для смешивания.

Премиксинг предполагает предварительное смешивание. Ровинг измельчают, используя узел рубки пистолета-распылителя. Далее, отрезки ссыпают в контейнер и вводят в смесь при приготовлении.

Важно, чтобы размер процента армирования материала был максимум 1,5%, иначе волокна не удастся равномерно рассредоточить по бетону. Формирование осуществляется путем виброуплотнения, экструзии, радиально роликового формирования, роликового прессования либо другими способами.

изготовление-декора-стеклофибробетона

 

Метод подходит для организации выпуска стеклобетона в образе малогабаритных, простых блоков. Основное оборудование в этом процессе — виброствол. Смесь готовят заранее, затем в готовом варианте заливают в опалубку. Простота способа это его преимущество. Есть и некоторые минусы фибры — жесткая смесь пригодна только короткий период, поэтому нет смысла готовить ее в значительных объемах.

 

Существует еще два нестандартных способа получения стеклофибробетона — контактный, когда арматуру из стекловолокна укладывают послойно и пропитывают каждый раз связующим и придание геометрии методом гибки и вторичного образования контура. Гибку изделий из стеклофибробетона осуществляют, на той стадии, когда стеклофибробетонный лист еще не затвердел, затем придают материалу окончательную конфигурацию в уже затвердевшем виде за счет его упругости.

 

Модули, полученные из такого материала, как стеклофибробетона, располагают значительными технологическими и экономическими достоинствами. Здесь описаны далеко не все области их использования, границы предполагаемого присутствия стеклофибробетонных деталей в роли декора значительно шире.

Если судить по темпам, которыми увеличивается объем производства  стеклофибробетона и его продаж в Москве, то через короткий период стеклофибробетонные изделия будут превалировать на строительном рынке и активно использоваться.